Comment faire un Gâteau Bullois ?

Publié le par Franca

Comment faire un Gâteau Bullois ?

Gâteau Bullois

Tout d'abord description et histoire :

Spécialité de La Gruyère, gâteau fourré à la crème double et de noix, puis enrobé de chocolat. Ressemble un peu à la tarte Grenobloise, celle-ci n'étant pas fermée sur le dessus.

Eugène Glasson, boulanger-confiseur à Bulle, qui aurait rapporté la recette lors d'un voyage en Engadine peu avant 1930. Il la modifia quelque peu, en supprimant le miel et ajoutant crème double et chocolat...le fameux Gâteau Bullois était né !

J'ai dégusté deux parts cette semaine,

Oui, c'est un classique, un vieux compagnon de mon enfance qui officiait dans les boulangeries, coincé entre l'éclair et la religieuse. Gourmandise chocolatée, des années disco., nous propulse dans les sphères des hautes calories. 

Et pourtant, que du bonheur dans ces effluves de graisse sucrée, de noix et de chocolat !

Est-ce la dépression  économique, qui provoque des besoins compensatoires, à teneur calorique édifiante?

Résurgence régressive d'une pâtisserie bien de chez nous, au bon goût du terroir, pour flirter avec l'insouciance, comme une parabole du conservatisme en temps de crise. Un trajet direct vers des plaisirs d'enfance et souvenirs heureux.

Deux parts de gâteau, énormes et débordants, un bonheur pour le nez et les papilles. Le temps s'interrompt, comme une parenthèse, immense et savoureuse, car ce gâteau exige une dégustation progressive pour en venir à bout.

Il faut du temps pour savourer un tel gâteau, généreux et complexe. Mon amie à achever depuis longtemps son cappuccino gourmand, que moi, je continue à petits coups de cuillère à creuser ma tranche de gâteau. À chaque morceau, il libère une saveur riche et enivrante.

 

 

 

 

 

Je me demande si cette tourte contient des œufs ? 

Je saute du coq à l'âne, pardon,

mais cette question, m'évoque une vidéo sur YouTube de noemiemakeuptouch et de son Tanguy, quand ils essayaient de goûter les œufs de cent ans. J'ai découvert ces œufs, avec curiosité sur leur Vlog. 

J'étais épouvantée par la couleur !

Mes yeux hurlaient : NON ! 

mais ma tête disais : vas-y !

Très courageux, ils ont goûté à cette drôle de spécialité !

Il me serait impossible d'apprécié ces œufs, la texture, l'odeur, ou à cause de Pâques peut-être ?

Revenons à mon Gâteau Bullois.

Devant mon assiette étoilée de morceaux de chocolat, je tourne en rond et hésite sur ma cible, je creuse au centre et collecte une généreuse portion de noix. Je déguste du regard, oreilles presque sourdes au bavardage distrayant de mon amie, et mes pensées voltigent d'images en souvenirs. J'imagine des accords de citron avec du caramel, une interprétation au goût du jour, comme un remix tendance du célèbre parfum du shampoing aux œufs.

   - Vous savez le célèbre flacon jaune, de l'époque ?

Allez hop ! Une autre cuillère franchît mes lèvres et ma promenade gourmande, trouve de l'intérêt à la matière croustillante et chocolatée de l'association, noix et caramel.

Une femme glisse entre les tables, bouscule mon tricot, me ramène aux papotages présents.

Je m'aperçois que j'ai terminé mon savoureux Gâteau Bullois.

 

Je vous laisse la recette de ce si bon gâteau et aussi la vidéo de noemiemakeuptouch, si cela vous intéresse, et dites-moi en commentaire ce que vous en pensez ! 

A bientôt !

Recette du Gâteau Bullois :

Pour une plaque de 34 cm

200g. de beurre

100g. de sucre

2 œufs 

1dl. eau 

450g. De farine

1 pincée de sel

Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre. Faire une fontaine ajouter les œufs et l'eau et travailler rapidement mais sans trop travailler😋

Laisser reposer 1 heure au frais.

Farce

400g. de sucre

300g. de noix grossièrement hachées 

3dl. de crème fraîche 

80g. de chocolat 

1 noix de beurre pour le glaçage 

Faire un caramel avec le sucre, éteindre avec un peu d'eau chaude, ajouter les noix et la crème. Faire bien fondre tous les morceaux. Laisser refroidir.

Foncer une plaque avec la moitié de la pâte. Étendre la farce et recouvrir de pâte.

Cuire au four 40 - 45 min.

Quand il est cuit laisser refroidir et ensuite faire un glaçage chocolat et 1 noix de beurre.

😋Bonne dégustation !

 

Publié dans Recettes

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Commenter cet article

Alex 26/01/2017 16:26

Je ne connaissai pas, à tester.
j'ai également vu cette vidéo, j'ai adoré
Bisous

http://uma-grande-aventura.blogspot.pt

Franca 26/01/2017 16:32

Oui à tester ! A bientôt. Bisous

Astrid 24/01/2017 23:47

Je ne connaissais pas du tout ce gâteau, merci pour la découverte!

Franca 25/01/2017 08:24

Il est très bon ! Bonne journée

Serena 24/01/2017 20:11

Miam miam, ça donne envie hihi !
Gros bisous et bonne soirée :)

Franca 24/01/2017 21:54

Merci et bonne soirée. Bisous